caesen
Diputació de Girona i Patronat de Turisme

Resumen FINAL CBGB18

U16M WINNERS! Foto: Sergi Tarrenchs

Una nueva edición del Costa Brava Girona Basquet que pone el punto final. Y, como de costumbre, el día de las finales se convirtió en una auténtica fiesta tanto en el campo, como en la grada. Tanto es así, que Girona pudo ver cómo los partidos de todas las categorías para definir las posiciones finales de los equipos iban reuniendo cada vez más gente, a medida que llegaba la hora de las finales.
El camino que construyó el CB Granollers no fue ninguna casualidad. En la fase de grupos consiguió vencer la poderosa academia lituana Sabonis Centras de 20 puntos y los otros dos partidos también los dominó claramente. Los vallesanos repitió el mismo guión que habían practicado hasta entonces a la semifinal para ganar el Alba de Berlín, que jugaría por el tercer y cuarto lugar. Bastante similar lo tuvo el Ratiopharm Ulm, con un juego interior muy eficaz que les sirvió como factor determinante ante el Valladolid en la fase de grupos y contra el Apollo Amsterdam a las semifinales. En este sentido, el conjunto catalán y el alemán comenzaron la final en el Palau Sacosta con un mano a mano en el marcador que se mantuvo hasta llegar al último cuarto y terminó con el resultado definitivo de 74 a 66 favorable al conjunto germano. El tercer lugar se lo adjudicó el Apollo Amsterdam, en un partido controlado desde el principio ante el Alba de Berlín. El otro partido destacable de la categoría con dos equipos destacados lo protagonizaron el Sabonis, que llevaban 9 partidos en 6 días, contra el CBC Valladolid. El partido lo ganó el Pucela, convirtiéndose así en el 5º clasificado.
Precisamente, el equipo de Castilla y León fue el vencedor de la categoría infantil masculina. La final la jugaron contra el Inter de Bratislava, un equipo que ha debutado en esta edición del torneo. Los eslovacos comenzaron dominando el partido, pero a medida que este fue avanzando, el marcador se fue decantando a favor del Valladolid, por el buen juego por parte del conjunto castellano. El resultado, 66 a 61. No llegó a la final de la misma categoría, pero sí luchar por la tercera posición el Rosas, uno de los equipos revelación de esta edición del torneo. El equipo ampurdanés sí consagrarse como el tercer mejor equipo de la categoría tras ganar el New Heroes Den Bosch holandés con un resultado corto de 39 a 26.
El pabellón de Montfalgars acogió ayer la fase final de la categoría de Cadete Femenino. Desde primera hora de la mañana, se disputaron varios partidos entre los equipos no clasificados para la final, de entre los que destacó la final de consolación entre Gran Canaria y Banyoles. Canarias no dieron opciones a las banyolines y desde el principio del partido dominaron el marcador, que terminó 68-43, y dio la medalla de bronce en el Gran Canaria.
El plato fuerte del día era la final entre el Apollo Amsterdam y Sa Real Ibiza. Las holandesas partían como favoritas, tras quedar primeras en la fase de grupos sin haber perdido ningún partido. Por otro lado, Sa Real llegaba a la final habiendo ganado el average en Gran Canaria y CB Prat, en un triple empate en la fase de grupos.
El partido comenzó igualado, pero en el segundo periodo las ibicencas apretaron el acelerador y se fueron al descanso con una ventaja de once puntos (31-20). En la reanudación, las holandesas intentaron reducir las diferencias pero la falta de acierto desde la línea de tiro libre las condenó. La reacción de las jugadoras del Apollo llegó demasiado tarde y, aunque el parcial de 12-0 que hicieron en los últimos cinco minutos de partido, la remontada no fue posible y las jugadoras de Sa Real terminaron levantando el trofeo de campeonas.
En cuanto a la competición de infantil femenino, celebrada en el pabellón de Salt, ayer vivimos un derbi balear entre San Luis de Menorca y Sa Real Ibiza en la final. Las menorquinas han hecho un gran papel en esta edición del GironaBasket, quedando primeras invictos de la fase de grupos y superando el San Ignacio de Pamplona a las semifinales. Por otro lado, Sa Real llegaba también invicta y habiendo ganado las chicas de Gran Canaria a semis. Así pues, se pronosticaba un partido muy igualado, pero desde el primer periodo, San Luis se puso por delante en el marcador y las menorquinas se proclamaron campeonas de la categoría de mini femenino con relativa facilidad (58-29). En la final de consolación, el Gran Canaria venció cómodamente el San Ignacio y se hizo con la medalla de bronce.

Dos catalanes ganan en la categoría mini

Los dos finalistas de la categoría mini femenino fueron el Cellera Amer «Cherokee» y el San Luis Menorca, que han llegado invictos en el duelo final. El Amer «Cherokee» había vencido en semifinales al otro equipo de su club, el Amer «A». La otra semifinal había sido un derbi balear entre San Luis de Menorca y San José Obrero de Palma.
Numerosos espectadores se acercaron ayer por la mañana en el pabellón de Salt para presenciar uno de los partidos más igualados de la competición, estuvo muy reñido, y el Amer se acabó imponiendo por 56 a 54.
En cuanto al mini masculino, el Hospitalet consiguió llegar a las semifinales con sus dos equipos. El ‘B’ cayó ante la Salle Mahón por 70 a 41, y la A ‘pasó por encima del Bayern Munich superando los 100 puntos y una diferencia en el marcador de más de 40 puntos. La final también fue igual de contundente favorable al Hospitalet con un resultado final de 108 a 84. La Salle Mahón, segundo y el Bayern Munich, tercero.

MVPs | Los jugadores mejor valorados

Llegaron a la final y ayudaron a que sus equipos levantaran el título de campeones. En la categoría cadete masculino Konrad Stark fue uno de los jugadores más destacados en la final que protagonizó el Ratiopharm Ulm contra el Granollers. Peter Mateu, del Valladolid, fue el más destacado de la final infantil masculina y el mejor jugador del torneo mini fue Gerard Cortés, del Hospitalet A. En cuanto a las chicas, a la categoría cadete escogieron Claudia Sora, uno de los artífices para que Sa Real Ibiza levantara el título. El MVP infantil femenino fue Nerea Montero, del San Luis de Menorca y la del mini fue Julia Expósito, del Amer Cherokee.

Triplistas | Los ganadores del concurso de triples

Ellos y ellas son los francotiradores del torneo. Lo han ido demostrando durante la fase clasificatoria y lo confirmaron en el lanzamiento de triples que se ha disputado en terminar las finales en todas las sedes. Al mini femenino ha ganado una jugadora del equipo que también ha ganado el torneo, Paula Blanquer; el infantil femenino Dunia Quintana, del Gran Canaria; Anna Vila, del Banyoles, el cadete femenino. Y los chicos han sido Hugo Alorda del Hospitalet B, el mini; Sebastian Rancik del Inter Bratislava, al infantil; y Clint Hamman, del Alba de Berlín, el cadete.

PABELLONES | Llenos hasta los topes

Los pabellones que han hecho de sus en esta edición del torneo han visto como se llenaban sus gradas para la disputa de los partidos del Girona Basket. Las dos pistas de Salt, que albergaban el mini femenino han tenido una gran afluencia desde la fase de grupos hasta la final. Lo mismo ha pasado con el pabellón de Montfalgars y los partidos de la U16 femenino. En cuanto a Cuarto, con los partidos de infantil masculino, ya en Vilablareix, con los partidos del mini macular, también ha habido tanto padres como usuarios interesados ​​por baloncesto. Y en la categoría cadete, tanto la pista anexa de Fontajau como San Gregorio, han vivido partidos con un número elevado de espectadores, mientras que Fontajau, el otro suyo, ha visto como se llenaba buena parte de su lateral. Los partidos del domingo hicieron que Palau Sacosta acabara lleno.